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Dicas

Lava os seus vegetais?

Usa vinagre para lavar as hortaliças, frutas e legumes? Conheça o método de desinfeção mais correto e começe já a mudar os seus hábitos.

02 de setembro de 2019

Dicas

Lava os seus vegetais?

Usa vinagre para lavar as hortaliças, frutas e legumes? Conheça o método de desinfeção mais correto e começe já a mudar os seus hábitos.

Afinal por que é que as hortaliças, frutas e legumes têm de ser desinfetados? Sim, leu bem, desinfetados. É que, de acordo com a engenheira biológica Marisa Leal, esta é a única forma de “eliminar os microrganismos e parasitas, quando estes alimentos não vão passar por nenhum processo térmico”, ou seja, não vão ser cozinhados. O consumo de hortofrutícolas cruas exige cuidados redobrados, pelo que, acima de tudo, devemos fazer uma lavagem cuidada das frutas, legumes e hortaliças para evitar a ingestão indesejada de bactérias patogénicas. “Como a E. coli, causadora de infeções alimentares”, ilustra a engenheira biológica.

Passar só uma vez por água os hortofrutícolas, não vai eliminar os resquícios de pesticidas, microrganismos e parasitas. Mas lavar com vinagre também não é a solução mais indicada, pois, segundo Marisa Leal, “apenas facilita a eliminação de pequenos lagartos e mosquitos”. E é importante frisar que apenas beneficiamos do valor nutricional destes alimentos se estes estiverem corretamente lavados.

Desinfeta os hortofrutícolas com hipoclorito de sódio?

- Retire as partes deterioradas, com pragas ou sujidades;
- Lave folha a folha, legume por legume, cacho por cacho em água corrente potável;
- Meça dois litros de água e coloque-os num recipiente limpo;
- Adicione duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio, com concentração entre 2,0 e 2,5 por cento;
- Submerja as folhas, os legumes e as frutas na solução e deixe-os mergulhados por 15 minutos;
- Enxague bem, com água potável, todas as folhas, legumes e frutas;
- Retire o excesso de água, usando um escorredor de salada.

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2019-09-03 23:04:09

Para quando o lançamento de um novo livro??

José Freitas

2019-09-03 19:59:51

Muito bom post! Comer muitos hortícolas e frutícolas crus é indiscutivelmente saudável e não há nutricionista que não fomente este tipo de escolhas alimentares na sua consulta. Aliás, sempre que possível, tanto eu como os meus colegas de profissão, recomendamos também o consumo de fruta com casca, pois é nela que se concentra grande quantidade de fibra alimentar, assim como minerais e vitaminas.

Patrícia Neves Sousa

2019-09-02 14:21:23

Não sei bem como vim aqui parar, o navegar na internet dá nisto.. Alguém sabe a que horas joga o Benfica?

Sem Nome

2019-09-02 11:48:01

Não vejo interesse em artigos como este, gostava de ver mais receitas!! obrigado.

Gomes Sá

2019-09-02 08:06:57

É de extrema importância este passo.. mas ficou muito por dizer sobre este tema.

Chefe Silva